浙江日报:金华成立农创客发展联合会 “新农人”有了娘家

来源:浙江日报作者:郎擎宇 傅颖杰时间:2018-10-15浏览:607设置

金华“农创客”们有了娘家。近日,金华市农创客发展联合会在金华职业技术学院成立,150余名“农创客”成为首批会员。

记者在名单上看到,除了“农创客”,一批涉农高校、科研机构、金融机构也名列其中,为会员提供技术科研、信息交流、金融支持、品牌推广等一系列服务,当天由省市农科院、金职院农学院等组成的百名农技专家技术服务团同时成立。他们将共同搭建起连接创客、民间和政府三方的桥梁,推动当地农业现代化。

“我是典型的‘农创客’,很高兴能有这样一个组织,为我们这群年轻人提供一条龙服务。”磐安县云顶家庭农场的负责人朱月华是一名80后,农学专业毕业的他三年前选择结束“北漂”生活,与妻子一起回到家乡从事高山红心猕猴桃种植。从信息技术行业回归农业,朱月华说,自己看重的是农村农业广阔的发展前景。

不久前,农场首批猕猴桃上市并销售一空,销售额达30余万元,但是要想扩大生产、提升效益,朱月华依旧面临着客户资源整合、品牌建设、贷款融资等难题。“事实上,现代农业对于机械化和信息化的运用,贯穿了生产、加工、销售等各个环节。”朱月华表示,作为创业者,“农创客”群体急需一个涵盖经验、技术、金融、市场等领域的交流服务平台,拥有一个共同的“社群”。

据了解,目前像朱月华这样的“农创客”中,80后、90后占了大多数,许多还拥有本科及以上学历,他们担任着专业合作社、农业企业、家庭农场等农业生产经营主体的负责人或合伙人。今年9月,省农业厅印发了关于加快“农创客”培育发展的意见,针对我省“农创客”队伍规模还不大,缺技术、缺经验、缺支持等问题,通过搭建平台、出台政策、营造氛围等多种途径,提供成体系的帮扶与引导。

新闻链接:#