2024年全国托幼行业产教融合共同体教材建设研讨会在金职院顺利召开

来源:师范学院作者:胡云莺时间:2024-04-27浏览:40设置

为进一步推进全国托幼行业产教融合共同体工作,深化共同体单位的“三教”改革,共建中高职托幼相关专业教材,4月26日,由全国托幼行业产教融合共同体主办,金华职业技术学院和国家开放大学出版社共同承办的全国托幼行业产教融合共同体教材建设研讨会顺利召开。

教育部职业院校教育类专业教学指导委员会副主任委员,金华职业技术学院总督学成军,国家开放大学出版传媒集团董事长、总经理冯立国,国家开放大学出版传媒集团副总经理李永强,幼乐美教育科技有限公司托幼产业云学院副院长王晶,金华职业技术学院相关职能部门负责人,以及来自省内外30家学校、企业、学龄前教育机构的领导和教师代表70余人参加。

成军在致辞中表示,教材建设事关“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,是影响人才培养质量的关键因素。本次研讨会学校与国家开放大学出版社合作,开展中高职托幼相关专业教材编写研讨活动,在密切共同体成员关系的同时,也深化共同体单位的“三教”改革。希望通过此次活动,能携手推动新型教材的开发与应用,打造高质量有特色的教材体系,更好地服务托幼产业高质量发展。

共同体理事长、幼乐美(北京)教育科技有限公司董事长陈洪秋线上连线,他指出,开展职业教育优质教材建设是11项现代职教体系建设改革重点任务之一,为了保质保量地完成教材编写工作,让托幼相关专业高质量发展,他希望与会人员对标国家职业教育优质教材建设指南,坚持以工作分析为依据,岗课赛证全要素融合,校企双元协同开发,数字赋能一体化推进,鼓励行业企业学校共同参与开发。

冯立国围绕职业教育课程资源的建设,分享了三点思考:一是推进专业建设,创造有价值的资源产品;二是推进数字赋能,创新融合出版模式;三是推进学术交流,创建多元互动平台。他指出,共同体要发挥优势,共同携手创新职业教育课程资源的建设理念和模式,朝着理想的人才培养目标做难而正确且有价值有意义的事情,为建设教育强国、技能型社会贡献更大力量。

研讨会上,苏州科技大学教授蔡飞围绕《卓越幼儿园教师培养的探索与实践——兼论托幼一体化背景下幼儿园教师培养》作专题报告,王晶围绕《数字化转型升级背景下职业院校教育类专业产教融合创新与实践》作专题报告,冯立国围绕《教育数字化与职业教育数字资源建设》作专题报告。李永强和金华职业技术学院师范学院学前教育专业副主任吴海珍分别围绕《职业教育新型教材的开发与应用》《课程标准开发与教材体系介绍》作了经验分享。与会专家探讨了托幼领域“职业教育、产教融合、课程与教材建设、数字化资源”等方面的理论研究,与会人员纷纷表示,参加此次研讨会受益匪浅。

下午,与会的教材编写成员围绕教法类、教育学、卫生类、心理类四个类别,对30余本教材编写进行了分组研讨。

会上,还进行了全国托幼行业产教融合共同体教材主编聘任仪式。

据悉,2023年10月,全国托幼行业产教融合共同体在全国卫生健康职业教育教学指导委员会、教育部职业院校教育类专业教学指导委员会和浙江省教育厅的指导下,由幼乐美(北京)教育科技有限公司、浙江师范大学和金华职业技术学院联合国内124所相关院校、行业协(学)会、幼儿园、早教与托育机构组建而成。共同体成立以来始终以“高标准凝练建设成果、高效能打造集群效应、高质量开展工作调研、高水平提升治理效能”为目标,助力托幼专业群和托幼事业的高质量发展。本次教材建设研讨会的顺利召开,聚拢了出版社、校、企各方力量,密切了共同体成员关系,深度剖析了产业需求、专业内涵和教学需要,加快了资源整合和转化,推进了中高职托幼相关教材的编写和出版。

(责任编辑:余俊帅 卜晓斌 周飞腾)