校友为楷模 书香润德行

来源:师范学院作者:贾美倩 宋淑阳时间:2024-06-12浏览:80设置

在广大师生的热切期盼中,近日,金职院迎来了“书香漫婺 阅满金职”读书分享系列活动的第二场——“阅读提升我的品行观”。这场集思想深度与文化魅力于一体的读书盛会,由学校妇联、工会、团委联合策划,师范学院分工会与小学教育专业携手承办,吸引了100余名师生的热情参与。

本次活动荣幸邀请到了两位同为1996届的杰出校友,一位是全国人大代表、荣获“全国最美教师”称号的正高级教师祝响响,另一位是享誉文坛的童话作家、浙江师范大学人文学院教授、同时担任浙江省作家协会副主席的汤汤。她们的出席不仅为这场盛会带来了熠熠星光,更为在场师生提供了宝贵的学习和交流机会。

读书会在讲述两位杰出校友的师范求学经历中开场,瞬时拉近了台上台下师生之间的心灵距离,为在场的学弟学妹们带来了巨大的激励。她们的分享不仅亲切,更充满了启发性,让每一位听众都感受到了阅读的力量和追求梦想的重要性。随着活动的深入,校友们畅谈自己在阅读经典文学中的体验收获,以及在教育教学和支教生涯中的宝贵经验,带领现场观众穿越《摆渡人》中的荒原,体悟他渡与自渡、渡人亦渡己的深刻哲理,又在《小王子》这部融合了诗意、童话、寓言和哲学的经典之作中,引导大家体会童心的纯粹和生命的真正意义。

在分享会的高潮部分,三位同学以饱满的情感现场朗读了绘本《太阳与蜉蝣》,汤汤则深情地分享了创作这部作品的初衷和灵感来源。两位校友携手现场观众一起走进《太阳与蜉蝣》的世界,探讨了书中所蕴含的世界观、人生观和价值观,这些观念正是塑造优秀品行的基石。分享中关于蜉蝣这类只有一天生命却乐观向上的生物,以及苔花虽小却勇敢绽放的精神,深深打动了现场的每一位观众。这些故事的温暖情愫在听众心中久久回荡,激发了大家对生活的热爱和对美好事物的追求。

分享会在铿锵有力的朗读声中圆满落下帷幕。那朗读声中,我们不仅听到了对品行内涵的深刻理解,也感受到了提升个人品行的坚定愿望。这些美好的感受,建立在对书籍的深入阅读和反思之上,将不断激励我们在生活中、学习中、工作中追求卓越。这就是阅读的力量——书香润德行。

(责任编辑:周飞腾)